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2013-11-13

Gelée et pâte de coings

Voici des douceurs automnales à déguster toute l'année (enfin surtout pour la gelée de coings car je ne suis pas sûre que la pâte de coings, même si elle se conserve longtemps, ne résiste jusqu'au printemps !).

D'habitude, c'est surtout la crème de marrons (ou confiture de châtaigne) que j'adore confectionner une fois la saison arrivée... cette année je n'ai pas pu effectuer mon ramassage annuel en forêt, du coup, je me suis "vengée" sur l'autre fruit synonyme d'automne dans ma tête (j'ai nommé : le coing).

Avec le coing c'est du "2 en 1" : gelée et pâte de fruit sont au rendez-vous !!

Ça peut paraître long et fastidieux comme ça mais je vous assure qu'il n'y a rien de bien sorcier dans la préparation... Et puis quel régal !

Pourquoi pas proposer un peu des deux dans des paniers gourmands pour Noël ???




Il vous faudra :

- coings
- eau (de quoi recouvrir les coings dans la marmite)
- sucre :
* pour la gelée : 1 kg de sucre pour 1,5 kg de jus de cuisson
* pour la pâte de fruits : 1 kg de sucre pour 1 kg de pulpe de fruits
- 1 citron
- facultatif : 1 gousse de vanille pour parfumer


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